Das Cortijo de Suerte Alta - Landgut des großen Glücks - befindet sich im Herzen von Andalusien, in der Provinz Cordoba, in der Gemeinde Baena, nahe des kleinen Dorfes Albendín. Manuel ist der Enkel des Marquis de Bedmar, der 1924 das Weideland zum ersten Mal mit Olivenbäumen bepflanzte. Er setzte die traditionellen Sorten der Region Baena : Picudo, Hojiblanca und Picual. Herr Heredia, ursprünglich Architekt, führt das Familienunternehmen seit 1986.
Seit 1996 ist die Olivenölproduktion nach den entsprechenden Kriterien der CAAE (Comité Andaluz de Agricultura Ecológica) biozertifiziert. Mittlerweile umfasst das Gut eine Fläche von 255 Hektar mit einem durchschnittlichen Jahresertrag von 250 000 kg Olivenöl.
2006 baute er auf dem eigenen Grundbesitz eine komplett neue Ölmühle. Dies ermöglicht die vollständige Kontrolle, von der Ernte bis zur Abfüllung, aller einzelnen Prozesse der gesamten Ölproduktion. Dies spiegelt sich in der besonderen Qualität seiner Öle wieder.
2008 gewann er den Preis für die beste Ölmühle Spaniens. Viele Jahre der Arbeit und Erfahrung waren nötig, um Olivenöle in solcher hoher Qualität zu produzieren, so dass Cortijo de Suerte Alta erst seit 2007 mit seinem eigenen Label, in seinen eigenen Flaschen, mit seinen beiden Ölen auf dem intenationalen Markt auftritt. 2007, 2008,2009 und 2010 gewann er die Goldmedaille und 2011 die Silbermedaille für die besten Olivenöle der Region D.O. Baena.
Produzent: Cortijo de Suerta Alta, Marqués de Prado, D.O. Baena
Herkunft: Cortijo de Suerte Alta S.L., 14859 Albendín (Baena - Córdoba)
Produktbezeichnung: Natives Olivenöl Extra 100%
Olivensorten: Picual, Arbequina
Olivenöl: Picual von 10 bis 40 jährigen Bäumen, Arbequina von 5 jährigen jungen Bäumen
Erntezeit: Oktober 2024
Gefiltert
Sello SIQEV - QvExtra
Duft |
Nach grünen Blättern, grüne Banane, grüner Apfel, grüne Mandeln und grüne Tomaten. |
Geschmack |
Zu Beginn süß, weich, grüne Banane, grüne Mandeln, blättrig, übergehend in mittlere Bitterkeit und eine feine lang anhaltende Schärfe |
Anwendungsvorschläge |
Salate, Gemüse, Fleisch und auch Fisch, sowie zur spanischen Tostada zum Frühstück auf getoastetes Brot.
Hervorragend zu Risotto, besonders Fenchel-, Spargel- und Spinatrisotto. |