Das Cortijo de Suerte Alta - Landgut des großen Glücks - befindet sich im Herzen von Andalusien, in der Provinz Cordoba, in der Gemeinde Baena, nahe des kleinen Dorfes Albendín. Manuel ist der Enkel des Marquis de Bedmar, der 1924 das Weideland zum ersten Mal mit Olivenbäumen bepflanzte. Er setzte die traditionellen Sorten der Region Baena : Picudo, Hojiblanca und Picual. Herr Heredia, ursprünglich Architekt, führt das Familienunternehmen seit 1986.
Seit 1996 ist die Olivenölproduktion nach den entsprechenden Kriterien der CAAE (Comité Andaluz de Agricultura Ecológica) biozertifiziert. Mittlerweile umfasst das Gut eine Fläche von 255 Hektar mit einem durchschnittlichen Jahresertrag von 250 000 kg Olivenöl.
2006 baute er auf dem eigenen Grundbesitz eine komplett neue Ölmühle. Dies ermöglicht die vollständige Kontrolle, von der Ernte bis zur Abfüllung, aller einzelnen Prozesse der gesamten Ölproduktion. Dies spiegelt sich in der besonderen Qualität seiner Öle wieder.
2008 gewann er den Preis für die beste Ölmühle Spaniens. Viele Jahre der Arbeit und Erfahrung waren nötig, um Olivenöle in solcher hoher Qualität zu produzieren, so dass Cortijo de Suerte Alta erst seit 2007 mit seinem eigenen Label, in seinen eigenen Flaschen, mit seinen beiden Ölen auf dem intenationalen Markt auftritt. 2007, 2008,2009 und 2010 gewann er die Goldmedaille und 2011 die Silbermedaille für die besten Olivenöle der Region D.O. Baena.
Produzent: Cortijo de Suerta Alta, Marqués de Prado, D.O. Baena
Herkunft: Cortijo de Suerte Alta S.L., 14859 Albendín (Baena - Córdoba)
Produktbezeichnung: Natives Olivenöl Extra 100%
Olivensorten: Picudo, Picual, Hojiblanca
Olivenöl vom älteren Teil der Olivenhaine mit dem Alter zwischen 60 bis 100 Jahren
Erntezeit: Oktober 2024
Gefiltert
Sello SIQEV - QvExtra
Duft |
Nach grünen Tomaten, Blättern und unreifen Oliven. |
Geschmack |
Zu Beginn süß-fruchtig, dann mittelintensive Bitternoten mit Noten von grünen Tomaten, herbkräuterig, mit abschließender, lang anhaltender feiner Schärfe und Noten von frisch geschnittenem Gras. |
Anwendungsvorschläge |
Salate, Gemüse, Fleisch und auch Fisch, sowie zur spanischen Tostada zum Frühstück auf getoastetes Brot.
Hervorragend zu Risotto, besonders Fenchel-, Spargel- und Spinatrisotto. |